Курсы валют
на 23.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.01.2019: публикаций: 8197
Новости. Опубликовано 13.12.2018 16:19  Просмотров всего: 323; сегодня: 6.

КФУ и Парижский институт физики Земли подпишут соглашение о сотрудничестве

КФУ и Парижский институт физики Земли подпишут соглашение о сотрудничестве

Проректор по научной деятельности Казанского федерального университета, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев посетил Парижский институт физики Земли с целью обсуждения планируемого сотрудничества в области исследований палеоклимата, магнитного поля Земли и ионосферы.

Парижский институт физики Земли является вторым по величине научно-исследовательским подразделением Национального центра научных исследований Франции и является членом COMUE (сообщества университетов и учреждений) Университета Сорбонна. Институт имеет 14 научно-исследовательских подразделений, 6 обсерваторий и 3 кампуса на территории Парижа. Студенты института изучают геологию, геофизику, геохимию и тектонику.

В ходе визита Даниса Карловича в Парижский институт физики Земли было принято решение о заключении договора, который планируется подписать в 2019 году. Соглашение будет затрагивать совместные с КФУ научно-исследовательские работы в области изучения физики Земли включая атмосферу, ионосферу, гидросферу и твердую Землю.

«Вместе с французскими коллегами мы детально обсудили совместные проекты, связанные с исследованиями озерных отложений, которые проводятся в КФУ в НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма. Кроме того, я выступал в качестве оппонента на защите PhD-диссертации сотрудника Парижского института, ознакомился с процедурой защиты, узнал, как она проходит во Франции. Ранее я присутствовал на защитах диссертаций в Германии и Швейцарии. Это полезный опыт, потому что в настоящий момент в Казанском федеральном университете создаются собственные советы, в том числе и по защите диссертаций на соискание степени PhD – доктора философии», – поделился Данис Нургалиев.

Руководитель группы по физике твердой Земли Парижского института физики Земли Ив Гале познакомил Даниса Карловича с лабораторной базой института и рассказал о проводимых в нем работах по различным направлениям. Сотрудники Парижского института проявили интерес к разработкам ученых КФУ в области исследования магнитных свойств пород нефтяных месторождений и предложили рассмотреть возможный трехсторонний проект вместе с Французским институтом нефти, с которым КФУ имеет соглашение о сотрудничестве, а студенты Института геологии и нефтегазовых технологий обучаются по совместной программе двойных дипломов.

Еще одним проектом, обратившим на себя внимание зарубежных коллег, стал проводимый в КФУ анализ спутникового изменения напряженности магнитного поля. «В настоящий момент в КФУ разработана методика расчета источника магнитного поля. Эта технология очень заинтересовала исследователей Парижского института физики Земли, которые изъявили желание принять участие в проекте. Такого рода сотрудничество будет крайне выгодным и для Казанского университета, потому что мы получим доступ к новым данным измерения магнитного поля со спутников», – отметил Данис Карлович.

В 2019 году ожидается визит делегации Парижского института физики Земли с целью подписания соглашения о сотрудничестве.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 798 публикаций
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: