Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 7721
Новости. Опубликовано 22.10.2018 14:04  Просмотров всего: 520; сегодня: 5.

Эксперты Народного фронта зафиксировали работу «закрытого» полигона отходов в Мензелинском районе

Эксперты Народного фронта зафиксировали работу «закрытого» полигона отходов в Мензелинском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта повторно проверили состояние нелицензированного полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Мензелинском районе Татарстана. Предписания, выданные министерством экологии, не были выполнены. Полигон выглядит заброшенным – ни техники, ни персонала, однако амбарный замок на воротах открыт, на грунтовой дороге свежие следы от протектора колес, на территории свалки мусор, который, очевидно, привезли недавно.

Напомним, в апреле 2018 г. активисты ОНФ выявили горящую свалку ТКО в Мензелинском муниципальном районе. Как выяснили эксперты Народного фронта, данный полигон не внесен в Государственный реестр размещения отходов. Организация, на чьем балансе находится данная свалка, не имеет лицензии по обращению с отходами, и вывоз мусора на территорию запрещен. Кроме того, полигон не оборудован должным образом, отсутствуют ограждения и не соблюдены необходимые нормативы и правила организации складирования ТКО.

После обращения в природоохранную прокуратуру было установлено, что МУП «Чистый город» работал без лицензии на право сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения опасных отходов, было внесено представление об устранении нарушений. После перехода на новую систему обращения с отходами, то есть после прекращения ввоза отхода на местный полигон, планировалась рекультивация земель – целый ряд мероприятий, нацеленный на возрождение ценности земель для хозяйственного использования. Функционирование свалки должно было прекратиться. Министерство экологии установило срок исполнения по рекультивации до 1 сентября 2018 г.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ в Татарстане Зуфара Юнусова, в октябре при повторном осмотре стало видно, что предписанный «глиняный замок» сделан не был. «Полигон не ликвидирован, а почва не рекультивирована. Возгорания здесь никто не контролирует, охрана и персонал на местах во время визита активистов отсутствовали», – отметил Юнусов.

Местные жители свидетельствуют, что замок висит, но он открыт и заезд не ограничен. Экскаваторы, бульдозеры и каток на территории не зафиксированы, но по накатанной колее после дождя можно судить, что техника на полигон заезжает регулярно и по «свежему» мусору понятно, что его привезли на днях. Жители соседних населенных пунктов собираются выставить общественные посты и заснять номера техники, въезжающие на свалку и выгружающей мусор, чтобы по номерам можно было узнать организации, которые занимаются самоуправством.

«Предписания надзорных органов не выполняются, и свалка продолжает наносить ущерб экологии района. Руководство Мензелинского муниципального района не принимает мер по предотвращению дальнейшего нанесения экологического ущерба окружающей среде», – отметил член регионального штаба ОНФ в Татарстане Ринат Фазылов.

Сайт: onf.ru/2018/10/19/eksperty-narodnogo-fronta-zafiksirovali-rabotu-zakrytogo-poligona-othodov-v-menzelinskom/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия