Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 7600
Новости. Опубликовано 11.09.2018 17:17  Просмотров всего: 674; сегодня: 1.

Эксперт ОНФ в Татарстане выступил на семинаре для общественных контролеров в сфере закупок

Эксперт ОНФ в Татарстане выступил на семинаре для общественных контролеров в сфере закупок

Эксперт Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Татарстане Владимир Алексеев выступил на семинаре для общественных контролеров республики на тему «Общественный контроль в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд».

На заседании, которое состоялось в Центре развития закупок, собрались представители общественной палаты, активисты Народного фронта, осуществляющие мониторинг в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», а также граждане с активной жизненной позицией, интересующиеся данной темой и связанные с закупками в своей работе.

Эксперт ОНФ рассказал собравшимся об основных понятиях в закупках и федеральных законах, которые регулируют эту сферу. Было рассказано о видах антиконкурентных соглашений. Особое внимание было уделено картельным сговорам, представляющим наибольшую угрозу для развития конкуренции. Были рассмотрены конкретные схемы и приемы антиконкурентных соглашений, а также способы их выявления.

Например, чтоб выявить схему «Таран», необходимо провести мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. Далее нужно отследить совпадения названия компании, которая победила в торгах, то есть предложила наименьшую цену, и названия компании, с которой был заключен договор.

Также на семинаре разобрали случаи ограничения доступа к участию в закупках при отсутствии на то законных оснований. Среди примеров схема, когда заказчик требует, чтобы участники закупки обладали специальными разрешительными документами, которые на самом деле не нужны, или когда устанавливаются более строгие требования к объекту закупки, нежели предусмотренные действующим законодательством. Бывает, что условия исполнения контракта являются завуалированными требованиями к наличию имущества у исполнителя контракта. Все перечисленные случаи являются неправомерными.

По словам Алексеева, по мере совершенствования законодательства, регулирующего сферу закупок, изменяются и становятся более изощренными схемы, которыми пользуются организации. «Тем общественникам, которые занимаются мониторингом закупок, необходимо непрерывно проходить обучение, быть критично настроенными и, конечно, важно успевать разбираться в новых способах создания картелей и других антиконкурентных закупок», – отметил он.

Напомним, региональное отделение Народного фронта в Республике Татарстан в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» на постоянной основе проводит мониторинги закупок. В августе 2018 г. активисты ОНФ заинтересовались подозрительно низкими ценами на сливочное масло, которое приобретается для детских образовательных, медицинских и социальных учреждений. Эксперты Народного фронта усомнились, что за предлагаемую цену продукт может быть качественным.

После обращений в компетентные органы активисты ОНФ получили подтверждение своим опасениям – управление Роспотребнадзора сообщило, что только в 2018 г. выявлено 17 случаев фальсификации молочной продукции, в том числе фальсификации жирами немолочного происхождения, а также наличия в продукции сухого молока. Активисты ОНФ поддерживают предложение Роспотребнадзора устанавливать постановлением правительства Республики Татарстан нижний предел стоимости продуктов переработки молока так, чтобы лот, не соответствующий данным требованиям, не был допущен на торги.

Сайт: onf.ru/2018/09/11/ekspert-onf-v-tatarstane-vystupil-na-seminare-dlya-obshchestvennyh-kontrolerov-v-sfere/
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия