Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 7504
Новости. Опубликовано 20.06.2018 14:55  Просмотров всего: 12171; сегодня: 2.

Психолог КФУ: "Игромания – психическое заболевание"

Психолог КФУ:

Как понять, что игра уже превратилась в зависимость и какое необходимо лечение при игромании, пояснил наш эксперт, заведующий кафедрой общей психологии, профессор Института психологии и образования КФУ Александр Прохоров.

К компьютерным играм у нас сложилось вполне определенное отношение: отрицательное. Мы неоднократно слышали и читали, что это очень вредная и даже опасная вещь, потому что приводит к зависимости. А любая зависимость – признак психологического неблагополучия.

— Игра — одно из самых важных занятий ребенка, благодаря которому он развивает новые навыки и познает мир, в котором живет. Но часто и взрослые любят "убежать" от неприятной реальности, забыть обо всем плохом, что происходит, играя в «танчики» или «стрелялки». И вот если человек все чаще отдает игре приоритет перед другими занятиями или продолжает игру даже при наличии негативных последствий, тогда мы можем говорить о психическом расстройств, пояснил Александр Октябринович.

Лудомания, игромания, гэмблинг-зависимость — все это названия патологической склонности к азартным играм, доминирующим в жизни человека и ведущим к снижению социальных, профессиональных и семейных ценностей.

Не случайно, Всемирная организация здравоохранения официально включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств. В организации считают, что критериями для постановки диагноза становятся «потеря контроля над частотой и длительностью игры». Зависимость от видеоигр вошла в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступит в силу не ранее 2022 года.

— Игроманов больше привлекает не выигрыш и победа, а переживание данного состояния. Но острота ощущений быстро спадает и все время требуется увеличение «дозы»: времени или желания выиграть. В итоге, человек становится рабом не алкоголя или наркотиков, а целого ряда веществ, которые вырабатывает его собственный мозг.

Александр Прохоров приводит основное правило: зависимость формируется и проявляется в тот момент, когда человек не может находиться без игры какое-то длительное время. Условно, если человек не играет и не испытывает дискомфорта, тревоги, беспокойства в течение дня, то можно говорить, что он независим.

— Для получения эйфории от игры не нужно колоться или покупать спиртное, а всего лишь надо немножко поиграть. А потом еще немножко. А потом – еще. И вот уже человек начинает жить только игрой, потому что тут интереснее, чем в жизни. Стремление к игре для таких людей – это способ вырваться из скучных будней, получить какой-то драйв в обыденности бытия. У детей привыкание и зависимость от игры происходят еще быстрее – и вот уже подросток уходит в мир иллюзий, где он будет героем, где его ценят и не дразнят, где нет сложностей в общении.

Прохоров уверен, что патологическое пристрастие к игре – это не плохое поведение и жажда победы,а зависимость, которая наносит серьезный ущерб личности.

— Зависимость от игры характеризуется полным отсутствием самокритики и оценки возможных последствий увлечения. Игра продолжается до последних сил, а вне ее – человек постоянно обдумывает свою стратегию. Эмоциональное и физическое истощение становится явным, но отказаться от игры у лудомана не получается, — пояснил профессор.

Если существует зависимость от игр, то человек отдает им приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью.

— Очень хорошо состояние зависимого описано в романе Достоевского «Игрок», когда герой говорит: «…с той минуты, как я дотронулся вчера до игорного стола и стал загребать пачки денег, — моя любовь отступила как бы на второй план», – процитировал Александр Октябринович.

Четкого описания, кто более подвержен зависимости, у психологов нет. Но, по мнению Александра Октябриновича, «включение» в реальную жизнь способно отвлечь от зависимости.

— Можно предположить, что интроверты, замкнутые люди больше подвержены зависимости. Если игроманию все же диагностировали, то нужно вспомнить, что это состояние обратимо, и человек может выйти из него. Важно в реальной жизни уметь находить позитивные моменты, которые будут перевешивать зависимость, научиться быть свободным от игр, найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним.

Напомним, что ученые КФУ проводят исследование негативных социальных, психологических, педагогических последствий влияния сети Интернет на молодежь.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Тематические сайты: Дети, Психология
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании совета РСР Управление Росреестра перевело в электронный вид почти 2,8 миллиона бумажных документов Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в уборке берега озера Лесное в Казани Итоги первого полугодия подведены в Орловской жилинспекции Воздушная атлетика Екатеринбург-2018 Выход в море был под угрозой из-за неоплаченного кредита Чтобы защитить права работника Soudal объявляет о назначении нового генерального директора в России Подшипники в военной технике Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки

   Поделиться: