Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 7728
Новости. Опубликовано 29.05.2018 11:17  Просмотров всего: 6919; сегодня: 10.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Татарстане

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Татарстане

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийского мониторинга проверили состояние и оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в населенных пунктах Республики Татарстан. Помимо образцовых учреждений общественники нашли ФАПы без воды и холодильного оборудования. Кроме того, оснащение ни одного из проверенных учреждений не соответствует положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

В рамках мониторинга общественники проверили организацию работы медицинских организаций, их доступность, подключение их к интернету. Также активисты ОНФ провели опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи в выбранных населенных пунктах. В Татарстане были проверены фельдшерско-акушерские пункты Пестречинского, Высокогорского и Лаишевского районов. Мониторинг проводился среди учреждений в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек.

Так, в селе Березка Высокогорского района в ФАПе общественники зафиксировали прогнившие полы, а вместо умывальника – пластмассовый дачный рукомойник. Ни в одном ФАПе не проведен интернет, ни один не оснащен компьютерами, фельдшеры вынуждены вручную заполнять карточки пациентов.

Активисты ОНФ отметили, что укомплектованность даже современных модульных ФАПов не соответствует требованиям приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Современные модульные ФАПы производятся на заводе в Азнакаевском районе Татарстана, каркасные здания оснащены удобствами и обустроены по современным технологиям, однако и в них эксперты Народного фронта нашли не весь перечень необходимого оборудования.

Проверенные фельдшерско-акушерские пункты оказались не адаптированы и для посещения пациентами с ограниченными возможностями. Опрос медперсонала показал, что в целом врачи довольны условиями, оплата труда постепенно растет, однако все еще остается значительно ниже средней заработной платы по региону. Дефицит кадров приводит к высокому уровню совместительства, что составляет повышенную нагрузку на персонал, в отдельных районах коэффициент совместительства достигает 2.

Напомним, мониторинг проводится в рамках исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, который отметил, что в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Итоги мониторинга и опроса, предложения по устранению недостатков будут направлены в министерство здравоохранения Республики Татарстан.

Сайт: onf.ru/2018/05/28/aktivisty-narodnogo-fronta-proverili-sostoyanie-feldshersko-akusherskih-punktov-v/
E-mail: 16region@onf.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия