Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 7544
Консультации. Опубликовано 03.05.2018 16:25  Просмотров всего: 10172; сегодня: 4.

Эксперт КФУ: «Прежде чем публиковать пост в соцсетях, изучите законы»

Эксперт КФУ: «Прежде чем публиковать пост в соцсетях, изучите законы»

Ассистент кафедры общей психологии ИПО КФУ, молодежный помощник Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РТ Андрей Мельников рассказал, как не стать объектом вовлечения в противоправную экстремистскую деятельность.

Как не попасть в сети террористических организаций и не нарушать закон, публикуя интересные посты и мемы, рассказал ассистент кафедры общей психологии Андрей Мельников, назначенный на днях на должность молодежного помощника Руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

– В настоящее время Интернет перенасыщен информацией, и, зачастую, молодые люди не подразумевают, что, написав пост в соцсетях или выложив какую-либо публикацию, могут стать субъектом преступления.

По статистике, наибольшую вовлеченность в экстремистские и террористические организации демонстрируют люди в возрасте от 16 до 25 лет. Молодежи свойственна психология максимализма и подражания, что при определенных условиях является почвой для агрессивности и молодежного экстремизма. Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми. Поэтому в первую очередь молодёжи нужно организовать досуг и постоянно мониторить уровень толерантности в их среде, – пояснил Андрей Владимирович.

Эксперт КФУ предлагает лишний раз задуматься, когда вы решите что-либо написать или сказать на своей страничке в соцсетях.

– Мы лайкаем картинку в соцсетях, порой даже не задумываясь, что она может быть экстремистской. Лучше всего изначально исходить из того, что все ваши действия являются публичными, даже если вы сидите дома один. А когда вы пишете пост, то должны понимать, что, как только нажали кнопку «Опубликовать», мир об этом узнал вместе с правоохранительными органами. Именно это нужно держать в голове. Прежде чем публиковать что-то- убедитесь, что ваш пост или комментарий никого не оскорбляет и не провоцирует.

Чтобы не навлечь на себя уголовную ответственность, говорит эксперт, полезно ознакомиться с юридическими документами.

– Не помешает изучить статьи УК, по которым можно привлечь к ответственности пользователей интернета. Это 282 (“возбуждение ненависти и розни”), 205 (“оправдание терроризма”), 148 (“оскорбление чувств верующих”), 354 (“реабилитация нацизма”). Это необходимый минимум, чтобы студенты знали и свои права, и обязанности, и меру ответственности.

Молодые люди, не имеющие чётких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием. К тому же соцсети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Но, полагает Мельников, этой угрозе можно успешно противодействовать.

– Лучшим средством ограждения студенчества от экстремизма и терроризма является просвещение молодежи. Это и просмотры фильмов, один из которых “The Wave / ‘Волна” 1981-го года. Основанный на реальных событиях, фильм заставляет задуматься о том, как быстро нас можно вовлечь в организацию любой направленности, почти не прилагая к этому усилий.

Или современный фильм «Ловушка Хизб-Ут-Тахрир”, снятый при участии Антитеррористической комиссии Республики Татарстан, о взрывах в Казани 2012 года и множестве течений и группировок, которые имеют свой особенный взгляд на религию и по-своему трактуют ее.

Среди профилактической работы эксперт Казанского университета важную роль играют и профилактические беседы «Патриотизм и безопасность», которые помогают обучающимся КФУ осознать, что безопасность России – это дело каждого гражданина нашей страны.

Кстати, в КФУ идет конкурс акций «Безопасный Дом Россия», инициированный А.Мельниковым, цель которого – профилактика распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей.

– Для того чтобы найти способы для решения вышеуказанных проблем и дать возможность каждому по-своему высказаться об этом, мы и запустили в конце марта конкурс. Сотни студентов Казанского университета приняли уже в нем участие. Формат – различный.

Это и видеоролики. Один из фильмов «Я – человек», (автором которого стала студентка КФУ Анастасия Голотенко) о толерантном отношении друг к другу. Или акция, когда группа студентов вышла на улицы города с плакатами, чтобы люди поняли, насколько опасен терроризм.

И патриотическая акция “Я люблю Россию за…” , когда всем участникам акции предлагалось поделиться своим отношением к Родине , написав на специально подготовленном плакате маленькое признание в любви.

В последние дни популярен ролик «Давай обнимемся», снятый волонтерами в Санкт-Петербурге. Студент КФУ Николай Терентьев на улице Баумана провел акцию : “Объятия сильнее терроризма”. Вот что он сказал после ее завершения: «Я хотел показать людям, что в современном мире, представляющим из себя информационный вакуум, где люди общаются с друг другом виртуальным способом, есть место доверию, доброте, взаимопониманию».

– Все мероприятия, которые мы проводим, должны быть системны и проводиться непрерывно. Невозможно заставить любить родину. Молодые люди должны видеть живой пример и понимать, что в этой стране, в этом городе могут реализовать себя, могут общаться, развиваться, учиться, влюбляться, заводить семьи, – резюмировал эксперт.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 770 публикаций
Сайт: teacher21.kpfu.ru/ekspert-kfu-prezhde-chem-publikovat-post-v-sotssetyah-izuchite-zakony/
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Телефон: 81972307434
Тематические сайты: Психология, Социальные сети, блоги, мессенджеры
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО "Коноплекс" расширил линейку здорового питания под торговой маркой "Коноплянка" Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018»

   Поделиться: