Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 6890
Новости. Опубликовано 01.11.2017 09:49  Просмотров всего: 4131; сегодня: 7.

Психолог КФУ разъяснил, как меняется структура ценностей у молодежи

Психолог КФУ разъяснил, как меняется структура ценностей у молодежи

Насколько меняется понимание ценностей у молодежи, разбирался профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Булат Алишев.

«У четвертой промышленной революции есть три ключевых тренда, – сказал на фестивале молодежи и студентов в Сочи министр экономического развития РФ Максим Орешкин. - Первый — экономический, второй – переход от экономики государств к экономике городов, наконец, третий – смена ценностей у молодежи".

Действительно, молодежь — наиболее динамичная и восприимчивая к переменам значительная часть российского общества (общее число молодых россиян составляет около 30 млн человек или около 21% населения страны), и отказ от соблюдения морально-нравственных ценностей может в будущем привести к катастрофическим последствиям.

А так ли кардинально меняется понимание ценностей у молодежи, разбирался профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Булат Алишев.

Он провел исследование трех психологических измерений, проведенных в 2000, 2008 и 2016 годах. В котором рассмотривалась динамика ценностных предпочтений российских студентов на протяжении 15 лет.

— Выборку составили три группы студентов вузов Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, представляющих различные гуманитарные специальности, — пояснил Булат Салямович.

Выбор в качестве опрашиваемых студенческую молодежь не случаен – ведь ценностные ориентации молодого человека (по сравнению со взрослым) более динамичны, часто иллюзорны и не воспринимаются им как принципы собственного мировоззрения. Тем не менее, современная социология способна дать общую картину и отследить тенденции изменения системы ценностей той или иной социальной группы.

Так, первая группа была опрошена в 2000-2001 годах. Ее составили 309 студентов примерно 19,8 лет. Девушек в выборке было больше, чем юношей (соответственно, 177 и 132).

Вторая группа студентов опрашивалась ученым КФУ в 2008-2009 годах. Тогда анкету заполнили 303 студента (171 девушка и 132 юноши) при среднем возрасте 19,3 года.

В третью группу вошли опрошенные в 2015-2016 годах 291 студент со средним возрастом 18,9 лет. Среди них преобладали, как и в двух других выборках, девушки (118 юношей и 172 девушки).

Для исследования ученый КФУ определил четыре блока ценностей. В первый вошли сохранение среды обитания, жизнь и безопасность каждого человека, развитие культуры и нравственности в обществе, экономический и научно-технический прогресс человечества, мое собственное благополучие.

Второй блок формируют ценности, обозначающие фундаментальные аспекты взаимодействия человека с реальностью: польза, истина, красота, свобода, справедливость, добро.

В третий блок входят: здоровье, семья, любовь, дружба, отдых, работа, общественная жизнь.

Наконец, четвертый блок – это ценности, связанные с наиболее мощными мотивационными тенденциями: покой, материальные блага, гармония отношений, статус, разнообразие жизни, саморазвитие, самоотдача.

Из исследования видно, что за 15 лет студенты начали более ценить благополучие своих близких и меньше благополучие гораздо более широкой социальной общности (родины), больше ценить семью и отдых, но меньше работу.

- Исходя из полученных и приведенных данных об изменениях в структуре ценностей, можно предположить, что с 2000 по 2008 годы происходило возрастание социального оптимизма и некоторая инфантилизация студенческой молодежи. Возможно, на это повлияла общая положительная динамика уровня жизни людей в этот период: люди стали больше зарабатывать, что дало возможность молодежи больше тратить на развлечения и отдых, больше уделять внимания личным отношениям, меньше тревожиться о своем будущем. На этом фоне стали отступать на задний план некоторые общегуманистические и общесоциальные ценности, а также ценности, связанные с трудом. В итоге у молодежи сформировалось нечто вроде ценностной эйфории.

Однако в следующий временной отрезок (с 2008 по 2016 годы) стали появляться некоторые признаки ценностного "отрезвления", продолжает Булат Салямович.

— Некоторые ценности, потерявшие в индексах к 2008 году, ("жизнь и безопасность человека", "истина", "справедливость", "семья"), восстановили их к 2016-му и, наоборот, у некоторых ценностей индексы упали к прежним уровням ("экономический и научно-технический прогресс, "красота", "любовь" и др.).

Ученый акцентирует внимание на том, что на 15-летнем временном интервале обнаруживается смещение ценностных предпочтений студентов.

— Общие изменения в ценностных предпочтениях, произошедшие между 2000 и 2016 годами, связаны с постепенной переориентацией студентов от широких социальных и экономических ценностей (работа, материальные блага, статус, свобода, могущество родины и др.) в пользу ценностей, направленных на индивидуальную жизнь и микросоциальные связи (благополучие близких, семья, отдых, покой, гармония отношений, разнообразие жизни, саморазвитие и др.), - резюмирует ученый.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 703 публикации
Сайт: kpfu.ru/psychology/psiholog-kfu-razyasnil-kak-menyaetsya-struktura.html
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Телефон: 81972307434
Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков Конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее» Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик Парад первых лиц - парад мам 2017 на стенапризнаний.рф Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты

   Поделиться: