Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 6825
Новости. Опубликовано 05.05.2017 10:25  Просмотров всего: 1559; сегодня: 1.

Активисты ОНФ из Татарстана обсудили ход реализации программы по расселению аварийного жилья

Активисты ОНФ из Татарстана обсудили ход реализации программы по расселению аварийного жилья

Активисты Общероссийского народного фронта провели заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», на котором обсудили ход реализации программы по расселению людей из аварийного жилого фонда в Республике Татарстан.

Программа завершается 1 сентября 2017 г., однако на контроле общественников остается несколько обращений от аварийщиков, которые до сих пор проживают в опасных условиях. Сейчас перед активистами Народного фронта стоит задача проследить, чтобы в сентябре люди уже получили ключи от нового комфортного жилья. Если брать общероссийские показатели, то на 1 апреля расселено лишь 69% от запланированного числа домов, то есть за оставшиеся 5 месяцев регионам предстоит расселить ещё почти 3,5 млн кв. метров аварийного.

По итогам многочисленных мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. Во многих случаях квартиры имели существенные дефекты. Народным фронтом был сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами. Так, в новостройках Пестречинского района инспекция выявила множество недостатков: разрушенные отмостки, отлетевшие плитки фасадов, протекающую крышу, сырость в подвалах, плесень вокруг окон, трещины на стенах цокольного этажа.

После вмешательства активистов в домах отремонтировали отмостки, организовали монтаж уличного освещения и провели необходимый текущий ремонт в подъездах. Кроме того, общественники договорились о включении в план работ организацию водоотведения, так как в домах не была предусмотрена дренажная система.

Еще одна важная проблема – это дома, которые не были построены по программе переселения, но по документам значатся, как сданные в эксплуатацию, так называемые «дома-призраки». Так, в Чистополе ни один из четырех домов для переселенцев из аварийного жилья в указанные сроки построен не был. Региональное отделение Народного фронта обращалось в Минстрой Татарстана – в настоящее время все дома уже построены.

По словам члена регионального штаба ОНФ Айрата Ханипова, на контроле Народного фронта в Татарстане остаются несколько не расселённых домов на улице Приволжской и Поперечно-Авангардной города Казани. «Несмотря на большие объемы вводимого социального жилья, некоторые аварийщики добиваются расселения практически десятилетиями. Дома №108, 110, 112 по улице Приволжской города Казани с 1999 г. были признаны ветхими, а с 2009 г. официально имеют статус аварийных. На Поперечно-Авангардной и Приволжской в домах отсутствует водопровод и канализация, в последнем – печное отопление», - отметил Ханипов.

«Очень неприятно наблюдать такие условия быта в столице Татарстана, которая традиционно считается одной из самых передовых», - отметил Ханипов.

Напомним, в Республике Татарстан для аварийщиков-собственников действует программа по выкупу аварийных квадратных метров и предоставлению права получить социальную ипотеку на льготных условиях. Людям, проживающим в муниципальных квартирах, предоставляется жилье на правах социального найма, и они сохраняют за собой право приватизировать полученное жилье.

Отметим, что сегодня на Госсовете Российской Федерации активисты ОНФ рассказали об общественном контроле за исполнением поручения президента по ликвидации аварийного жилья.

Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: