Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 6956
Новости. Опубликовано 18.04.2017 16:15  Просмотров всего: 802; сегодня: 4.

Мотивация по Докинзу и эволюционная борьба со стереотипами. Абитуриенты – о том, почему выбирают КФУ

Мотивация по Докинзу и эволюционная борьба со стереотипами. Абитуриенты – о том, почему выбирают КФУ

Каждое третье воскресенье месяца Казанский федеральный университет посещают школьники, планирующие связать свою жизнь с биологией и медициной. Дни открытых дверей биологов и медиков чередуются, поочередно знакомя абитуриентов в стенах Института фундаментальной медицины и биологии с работой биологических лабораторий, особенностями медицинского образования на территории центра симуляционного и имитационного обучения.

Особо привлекает ребят медицинское направление – в грандиозном по размерам бальном зале ИФМиБ в дни открытых дверей не остается свободных мест. Не пустуют и аудитории биологического отделения в главном здании вуза, когда школьники могут посетить уникальный Зоологический музей, побывать на кафедрах микробиологии, генетики, биохимии и биотехнологии, физиологии человека и животных, познакомиться с их заведующими.

Такой возможностью абитуриенты воспользовались и в минувшее воскресенье, 16 апреля. Беседуя с ними во время прогулки по Зоологическому музею в восточном крыле главного здания КФУ, мы попытались узнать, о чем мечтают и кем хотят стать современные школьники, планирующие поступать в Казанский университет?

«Когда я шла сюда, конечно же, знала, что КФУ – интересный, активно развивающийся вуз, сегодня в этом окончательно убедилась и поняла, что учиться здесь – это именно то, чего я хочу, - рассказывает о своих впечатлениях учащаяся 10 класса. - Меня всегда тянуло к биологии, медицине, и я вижу себя в будущем человеком, который будет помогать людям».

Более подробно своей мотивацией делится учащаяся 10 класса Наргиз:

«Биология просвещает людей, даем им возможность больше узнать о нашем происхождении как вида Homo Sapiens, позволяет нам понять, как развиваются организмы. Благодаря чему, помимо того, что мы можем узнавать и распространять научное объяснение в массы, мы также можем освободить людей от некоторых стереотипов, фобий, сложившихся вследствие того, что им просто неизвестна природа и биология того или иного вида, к примеру, именно от недостатка знаний появилось такое явление как расизм. В наших силах избавить людей от подобных стереотипов. Эволюция, что очевидно, имеет огромное значение, более того, мы все эволюционируем сейчас, правда неизвестно, в какую сторону. За последние годы мозг человека стал меньше, хотя и говорят, что это не имеет значения, важнее то, что происходит внутри, как работают нейроны. Эволюционируют и другие организмы, не только человек. Это очень интересно, познавательно, и это воодушевляет! Если говорить о моем поступлении, существовала дилемма, из-за которой я не могла определиться, куда же мне поступать. Сейчас чувствую, что склоняюсь в большей степени к Казанскому университету. Здесь есть все, в чем я нуждаюсь. Перспективная профессия в дальнейшем, возможность обучения на хорошем уровне в том направлении, которое меня интересует – биология. Все мои ожидания, мои надежды оправдались, и я очень рада этому».

В отличие от Наргиз, учащиеся 11 класса Азалия и Анастасия уже определились с выбором – обе мечтают учиться в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ: одна – на медицинском, другая – на биологическом направлении.

«Моя цель в жизни – помогать людям, - говорит Азалия. - Кроме того, что это очень интересно – изучать биологию, медицину - знания, которые я получу, помогут в жизни мне самой, моим родным и даже прохожим. Изначально я не имела достаточной информации об образовании в КФУ, поэтому сомневалась в выборе. Сейчас приоритеты поменялись и выбор сделан!».

«Мне очень нравится разбирать по составу различные вещества, постоянно узнавать новое, - рассказывает Анастасия. – Я бы хотела быть биологом и работать в криминалистической лаборатории».

В заключение мероприятия, подойдя к молодому человеку с вопросом – почему вы выбрали биологическое направление? – мы получили исчерпывающий ответ:

«Отвечу вам цитатой Ричарда Докинза, - сказал он. - В один день его спросили, что вас заставляет просыпаться по утрам, идти на работу, заниматься делом? Он ответил примерно следующее: после сна, длившегося сотни миллионов лет, мы, наконец, открыли наши глаза на прекрасной планете, которая полна жизни, которая полна красок, через некоторое время мы, вероятно, должны будем закрыть наши глаза. Разве это не замечательно, тратить наше время под солнцем, чтобы изучать Вселенную?»


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 717 публикаций
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день

   Поделиться: