19.07.2017  На предприятиях молодых специалистов по-прежнему приходится переучивать

   Больше половины опрошенных работодателей отметили, что молодых специалистов на предприятиях приходится переучивать. При этом уровень практической подготовки в системе среднего профессионального образования (СПО), по их мнению, гораздо выше, чем у выпускников вузов. Результаты исследования российских компаний представила директор департамента кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.
   В оценке удовлетворенности работодателей системой кадрового обеспечения региона приняли 429 предприятий из 72 субъектов РФ (в том числе 20 пилотных регионов апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста), представляющих отрасли машиностроения, металлургии, ОПК, производства и распределения электроэнергии, химической промышленности и др.
   «По мнению работодателей, качество теоретической подготовки выпускников находится на высоком уровне: 65% компаний отметили достаточный уровень теоретических знаний, полученных в системе СПО и 67% - в системе ВПО. При этом практическими навыками в системе СПО удовлетворены - 42% работодателей, в вузах - 29%. Более половины респондентов отмечают необходимость дополнительной подготовки и переобучения молодых специалистов. Особенно остро эта проблема фиксируется для отраслей машиностроения и ОПК», - сообщила Юлия Ханьжина.
   Участие работодателей в системе профориентации детей, по ее словам, также демонстрирует восходящую динамику в последнее 3-4 года. 65% компаний включены в систему научного-технического творчества, взаимодействуют с детскими технопарками «Кванториум» и проводят собственные программы профориентации. Около половины опрошенных респондентов имеют корпоративные учебные центры. «Почти все крупные предприятия свыше 3000 человек имеют подобный центр - наше исследование показывает, что 83% респондентов подтвердили наличие такой практики в их компании», - отметила Юлия Ханьжина.
   Программы дуального обучения имеют 38% работодателей. Наиболее распространенные элементы дуальной модели - базовые кафедры и участие работодателей в аттестационных комиссиях. Наименее распространенные - участие работодателей в корректировке образовательных программ и стажировка преподавателей на предприятиях.
   Основной дефицит зафиксирован по инженерным кадрам для МСП и рабочим высокой квалификации (5-6 разряд) для крупных предприятий. «В целом по обеим категориям работников дефицит составляет более 60%», - уточнила Юлия Ханьжина.
   На 55% дефицит кадров на региональном рынке труда определятся неконкурентным предложением работодателя, остальные 45% приходятся на несоответствие требованиям предприятий по количеству специалистов и качеству их подготовки.
   В исследовании отмечается, что поиск и отбор персонала работодатель в основном осуществляет самостоятельно через специализированные интернет-порталы, формирование кадрового резерва специалистов, привлечения выпускников на производственные практики и стажировки.
   Более 70% респондентов отметили, что их прямо или косвенно привлекают к разработке приоритетов региональной кадровой системы и учитывают эти приоритеты в планах развития своих предприятий. В топ-5 регионов с активным участием предприятий в выработке целей, задач и приоритетов регионов входят Белгородская, Мурманская и Ульяновская области, Республика Татарстан и Краснодарский край.
   В исследовании отмечается, что прогнозирование кадровой потребности и утверждение контрольных цифр приема (КЦП) в образовательные учреждения характеризуется «игрой в одни ворота». Предприятия планируют перспективную потребность в кадрах в среднем на срок до 3 лет. Прогнозы кадровых потребностей регионы собирают с 85% опрошенных предприятий, а итоговые результаты органы власти доводят только до 46% работодателей. При этом, 76% российских промышленных предприятий готовы формировать запрос на новые профессии.
   СПРАВКА
   Исследование проводилось в рамках проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентством стратегических инициатив совместно с Минпромторгом России методом анкетирования через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) с мая по июль 2017 года.
   Анкета содержала 47 вопросов, позволяющих выявить у респондентов уровень знания о текущем качестве действующего механизма кадрового обеспечения, как связаны между собой блоки промышленности, образования и инвестиции. Исследование будет продолжено с целью мониторинга состояния регионального рынка труда.
   Задачей кадрового стандарта является внедрение в регионах управленческих моделей, обеспечивающих связку между бизнесом, образованием и властью по вопросам кадрового обеспечения текущих и перспективных запросов региональных экономик.
   Апробация стандарта в пилотных регионах будет проходить до конца 2017 года. По ее итогам запланирована разработка новой версии стандарта с учетом эффективных региональных практик, трендов на рынке труда, перспектив цифровизации экономики и развития новых отраслей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Редакции сайта АСИ